KAB. TASIKMALAYA | Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019, di Lapangan Hijau Setda Bojongkoneng, Jl. Sukapura 3, Minggu (10/11/2019).
Peringatan dipimpin Bupati Tasikmalaya, Ade Sugianto. Ia menyebut, Hari Pahlawan harus dijadikan sebagai hari kebersamaan. Menurutnya, bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan sebagai momen reflektif untuk memberi makna atas pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa dengan menyalakan jiwa pahlawan dalam perjuangan mengisi kemerdekaa.
Hal itu, katanya, didasarkan pada peristiwa pertempuran 10 November tahun 1945 di Surabaya sebagai pertempuran pertama dan terbesar antara pasukan Indonesia dengan pasukan asing psca Proklamasi 17 Agustus 45 dengan memakan korban jiwa sangat banyak.
“Peristiwa tersebut memberi kita pelajaran moral bahwa warisan terbaik para pahlawan bangsa bukanlah politik,” imbuhnya. Ade memaparkan, seberat apapun tantangan yang dihadapi dengan keterbatasan yang ada tidak akan menyurutkan semangat dari perjuangan pengalaman merebut dan mempertahankan kemerdekaan, juga menunjukan betapa perjuangan dan mental karakter pahlawan memiliki gaya hidup yang luar biasa dalam menghadapi berbagai rintangan serta penderitaan.
Peringatan Hari Pahlawan, sambung bupati, harus mampu menggali dan membuat upaya bukan hanya sekedar abunya dengan meminjam ungkapan Bung Karno semangat kepahlawanan itu adalah semangat rela berjuang berjuang mati-matian dengan penuh idealisme dengan mengutamakan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi,” tuturnya.
Ia menjelaskan bahwa semangat kepahlawanan adalah semangat persatuan yang yang bulat dengan tiada mengecualikan sesuatu golongan dan lapisa. Semangat kepahlawanan, kata Ade, adalah semangat membentuk dan membangun negara patriot bangsa. “Setiap zaman memiliki tantangannya sendiri dan oleh karena itu setiap zaman harus mengembangkan respon kepahlawanan yang sesuai dengan zamannya setelah Indonesia merebut kemerdekaannya semangat kepahlawanan tidak cukup hanya dengan mempertahankan patriotisme defensif kita butuh patriotisme yang lebih positif dan progresif,” ungkap bupati.
Atasnama Pemkab Tasikmalaya, Ade, menyerahkan cenderamata kepada para veteran yang telah berjuang dan pahlawan gugur. Ia mengatakan, hanya bisa memberikan doa dan ungkapan rasa terima kasih. “Penyerahan ini sebagai tanda terimakasih yang tidak seberapa dan kita sampaikan ke para pejuang,” tandasnya. (Amas)
Discussion about this post